沒參與到我們的開幕活動嗎?

錯過現場各校精彩的攤位展示怎麼辦>A<!

沒關係!當天的展攤介紹影片我們一直再持續的更新呦!

 

​國立海洋生物博物館

台灣水產養殖實境探索

「技職大玩JOB,探索不一YOUNG」技職教育職業試探系列展,臺北場(國立臺灣科學教育館)、臺中場(國立公共資訊圖書館)、高雄場(國立科學工藝博物館)已陸續開展,而最後一場區由國立屏東科技大學與國立海洋生物博物館辦理「臺灣水產養殖實境探索」常設展,則於10月25、26日在屏東國立海洋生物博物館舉行開幕。

臺灣為生物多樣的海島國家,「臺灣水產養殖實境探索」常設展主要即在展示產業科技進步後,水產養殖趨向精緻性且為技術導向的生產模式。

兩天的開幕活動在海生館世界水域館1樓大廳與3樓展出,5所技職學校共襄盛舉,辦理小型博覽會,引導民眾感受技職教育結合產業的創新發展。如國立臺南大學附屬高級中學展示「溶磷菌種之篩選與應用」,藉由觀察微生物的染色玻片,讓民眾了解培養微生物的過程與運用在各項農林漁牧產業;國立高雄科技大學展示以安全養殖技術結合在地魚鄉特色,研發創新產品以推廣食漁教育;國立屏東科技大學的「小小生物立大功」,展示餌料生物在水產養殖中的重要性,利用簡易取得的空寶特瓶,讓民眾製作出簡易的豐年蝦孵化器。在場還有許多結合環境教育與在地特色,充分展示技職教育魅力與溫度。

教育部技術及職業教育司謝淑貞副司長表示,為讓技職教育充分發揮「動手作」的精神,本次常設展內容以寓教於樂的方式,展現國立科技校院在我國各類產業的先進技術,讓小大朋友在參觀的同時,也可以理解各行各業在新科技發展下的轉變,並進一步了解未來的學習與投入產業的方向。

技職教育常設展展期至110年年底,歡迎國小、國中師生、家長、民眾來參加體驗。詳細活動訊息可參閱活動官網(https://www.makers.just.edu.tw/)或「技職動起來」臉書粉絲團。

 

​國立科學工藝博物館

​技職新樂園

農藝其境.智慧農機

「技職大玩JOB,探索不一YOUNG」技職教育職業試探系列展,北區(國立臺灣科學教育館)、中區(國立公共資訊圖書館)已陸續開展,南區由國立高雄科技大學、國立屏東科技大學與國立科學工藝博物館辦理「技職新樂園」、「農藝其境智慧農機」常設展,則是於9月27、28日在高雄市國立科學工藝博物館舉行開幕。

「技職新樂園」從探索樂園的概念出發,讓參展民眾扮演職人角色,實際體驗六大學群(水產群、土木與建築群、電機與電子群、機械群、設計群、化工群)專業的職科與研發。「農藝其境智慧農機」則展示最新農業生產技術,以創新科學方式解決農業生產問題,傳播智慧農業機具技術。

兩天的開幕活動在科工館北館1樓大廳共有11所技職學校共襄盛舉,辦理小型博覽會,引導民眾感受新科技發展。如南臺科技大學的「智慧對弈井字遊戲機械手臂」,將人工智慧與機械手臂控制結合成自動化對弈遊戲,展現人工智慧技術;崑山科技大學「數位印花體驗」,運用數位熱昇華轉印技術,讓民眾現場體驗印刷杯墊與方巾;嘉南藥理大學「薄荷精油成品製作」,利用簡易化學原理調配精油,幻化出生活保健用品。

教育部技術及職業教育司楊玉惠司長表示:「為讓技職教育充分發揮『動手作』的精神,本次常設展內容以寓教於樂的方式,展現國立科技校院在我國各類產業的先進技術,讓小大朋友們在參觀的同時,可以理解各行各業在新科技發展下的轉變,並進一步了解未來的學習與投入產業的方向。」

技職教育常設展展期至110年年底,歡迎師生、家長、民眾參觀。後續屏東場10月25日在國立海洋生物博物館開幕,歡迎國小、國中師生、家長、民眾來參加體驗。詳細活動訊息可參閱活動官網(https://www.makers.just.edu.tw/)或「技職動起來」臉書粉絲團。

​國立公共資訊圖書館

​夢想銀河 技能職多星

「技職大玩JOB,探索不一YOUNG」技職教育職業試探系列展,9月20日、21日在臺中市國立公共資訊圖書館舉行中區「夢想銀河技能職多星」常設展開幕活動。

教育部首次將國立科技校院先進技術產學應用成果在社教館所辦理職業試探體驗主題常設展,展現國立科技校院在我國各類產業的重大貢獻,更把複雜的先進技術,簡化成大家都能操作的展出作品與「動手做」課程活動,讓中小學師生及家長可以理解各行各業在新科技發展下的轉變,並進一步了解對應「技職教育群類別或科系」的學習方向,與未來在各產業擔任的重要角色。

「夢想銀河技能職多星」常設展由國立虎尾科技大學與國立公共資訊圖書館辦理。現場除有精彩豐富的常設展覽,兩天的活動更有11所技職學校在國資圖戶外館前廣場辦理小型博覽會,展現技職教育創新研發能量與務實致用的成果,以寓教於樂的方式,引導民眾感受工業新科技的嶄新面貌。如國立高雄科技大學展示「氫能發電系統」,利用金屬與鹽水氧化還原反應,體驗手作鹽水發電扇;弘光科技大學「人體生理健康評估系統」,用非侵入式檢測方式測量肌耐力與爆發力;國立屏東科技大學「生醫航太材料」,以實際體驗陽極處理製程,瞭解鈦金屬在航太工業的重要性。

教育部技術及職業教育司楊玉惠司長表示:「為讓技職教育充分發揮『動手作』的精神,與業界共同培育國家人才,政府分別於『前瞻計畫』投入經費80億元與『高教深耕計畫』投入經費325億元,來挹注技職教育的發展。這次展出是將學校學習的專業、職場的發展與孩子生活探索、求學成長結合的實踐呈現,也同時呼應了十二年國民基本教育的『自發、互動、共好』精神。」

技職教育常設展展期至110年年底,歡迎師生、家長、民眾參觀。後續南區主題展,將於9月27日在國立科學工藝博物館、10月25日在國立海洋生物博物館開幕,歡迎國小、國中師生、家長、民眾來參加體驗。詳細活動訊息可參閱活動官網(https://www.makers.just.edu.tw/)或「技職動起來」臉書粉絲團。

 
 

​國立臺灣科學教育館

智慧夢工廠

「技職大玩JOB、探索不一YOUNG」技職教育職業試探系列展,8月31日、9月1日兩日於國立臺灣科學教育館舉行北區「智慧夢工廠」常設展,行政院蘇貞昌院長、教育部潘文忠部長31日也親自為本(108)年系列展出活動主持,歡迎師生、家長、民眾前往參觀。

教育部首次將國立科技校院先進技術產學應用成果,在社教館所辦理職業試探體驗主題常設展,展現國立科技校院在我國各類產業的重大貢獻,更把複雜的先進技術具象且簡化成大家都能操作的展出作品與「動手做」課程活動,讓中小學師生及家長可以理解各行各業在新科技發展下的轉變,並進一步了解對應「技職教育群類別或科系」的學習方向,與未來在各「產業」擔任的重要角色。潘部長表示:「這次展出是將學校學習的專業、職場的發展與孩子生活探索、求學成長結合的實踐呈現,這就是十二年國民基本教育的『自發、互動、共好』精神。」

「智慧夢工廠」常設展由國立臺灣科技大學與國立科學教育館辦理,展示工業4.0工廠各項新科技樣貌。現場除了有精彩豐富的常設展覽,兩天的活動更有10所技職學校在科教館一樓大廳辦理小型博覽會,展現技職教育創新研發能量與務實致用的成果,更以寓教於樂的方式,引導民眾感受新科技的嶄新面貌。如國立臺北科技大學展示「腦聯網賽車系統」,以腦波和肌電訊號驅動虛擬賽車,訓練專注力;健行科技大學「太陽能電池製作」,體驗實地組裝並發動太陽能源車;明志科技大學「智慧頭燈控制系統」曾獲我國等多國發明專利,可迅速自動調整頭燈的照射角度及投射的焦距,提高駕駛的方便性與安全性。

蘇院長表示,「行政院透過前瞻計畫與高教深耕計畫挹注技職教育,讓技職教育充分發揮『動手作』的精神,與業界共同培育國家人才。」他並以「一枝草一點露」來期勉學生,要努力發揮自己的潛力,做出屬於自己一番的大事業。

潘部長進一步表示,後續的中區、南區主題展,分別於9月20日在國立公共資訊圖書館、9月26日在國立科學工藝博物館、10月25日在國立海洋生物博物館開幕,歡迎國小、國中師生、家長、民眾來參加體驗。詳細活動訊息可參閱活動官網(https://www.makers.just.edu.tw/)或「技職動起來」臉書粉絲團。

Copyright © 2019 All rights reserved.

  • 技職大玩JOB 2019
  • Facebook - White Circle